Salate

Laubmuehler Spargelsalat mit Kraeutervinaigrette



Für 4

  • 1200 g Frischer Spargel
  • 2 l Wasser
  • 1 Tl. Zitronensaft
  • 30 g Salz
  • 30 g Zucker
  • 20 g Glutomat
  • 50 g Butter
  • 1 Tl. Schnittlauch; geschnitten
  • 1 Tl. Petersilie; geschnitten
  • 1 Tl. Dill; geschnitten
  • 1 Tl. Basilikum; geschnitten
  • 1 Tl. Liebstoeckel; geschnitten
  • 1 Tl. Estragon; geschnitten
  • 3 El. Balsamico-Essig
  • 3 El. Sonnenblumenoel
  • 3 El. Spargelsud
  • Salz
  • Weisser Pfeffer


  • Moeglichst frischen Spargel (nicht aelter als einen Tag) schaelen, das Schnittende mit einem kleinen Kuechenmesser nochmals um 2 cm abschneiden - dadurch merkt man ob das Stielende holzig ist. Falls dies so ist, den Spargel soweit kuerzen, bis er sich weich schneidet.

    Aus Wasser und Gewuerzen einen Sud kochen, den Spargel einlegen, Butter obenauf legen und bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten unter dem Kochpunkt ziehen lassen.

    In der Zwischenzeit aus den gehackten Kraeutern, Essig, Oel und Spargelsud im Mixer eine saemige Kraeuter-Essig-Sauce zubereiten, eventuell mit Salz und Pfeffer nachschmecken. Wenn Sie keinen Mixer haben, koennen sie die Sauce auch mit dem Schneebesen ruehren, indem Sie das Oel nur langsam zu den uebrigen Zutaten ruehren.

    Die Kraeutervinaigrette ueber den gekochten, weichen, aber noch nicht ganz abgekuehlten Spargel geben, lauwarm servieren.

    * Quelle: Nach Bayerntext 02.05.95 Erfasst: Ulli Fetzer ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Wed, 03 May 1995

    Stichworte: Salat, Kalt, Spargel, P4

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