Fleischgerichte

Pandjerah-kabab, das aserbeidjanische Fenster



Für 4

  • 1 kg Lammkeule
  • 40 g Butterschmalz
  • 30 g Tomatenmark
  • Salz
  • Pfeffer; f.a.d.M.
  • 1 Tl. Zimtpulver
  • 1 kg Kartoffeln; festkochende
  • 1 Kapsel Safranfaeden
  • 2 Bd. Fruehlingszwiebeln


  • Das Lammfleisch klein wuerfeln (1,5 cm) dabei Haut und Fett abschneiden.

    Das Fleisch in einem Schmortopf im heissen Butterschmalz rundherum anbra- ten. Das Tomatenmark unterruehren und anschwitzen. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Zimt wuerzen, 1/8 Liter heisses Wasser dazugiessen und bei mil- der Hitze gut eine Stunde schmoren. Dabei den Deckel so auflegen, dass der Topf einen Spalt breit offen bleibt.

    Inzwischen die Kartoffeln schaelen, so fein wie das Fleisch wuerfeln, 30 Minuten in kaltem Wasser stehen lassen, damit die Staerke ausgeschwemmt wird. Die Kartoffeln abbrausen und trockentupfen.

    Die Kartoffeln (am besten in einer beschichteten Pfanne) im heissen Oel unter Wenden scharf anbraten und salzen. Den Safran in 1/8 Liter kochen- dem Wasser aufloesen und unterruehren. Die Kartoffeln ohne Deckel weiter- braten, bis sie rundherum knusprig sind und die Fluessigkeit verdampft ist.

    Inzwischen die Fruehlingszwiebeln putzen und fein hacken.

    Das Fleisch mit der Sauce auf eine stark vorgewaermte Servierplatte geben und mit den Zwiebeln bedecken. Die Kartoffeln kurz auf Kuechenpapier ab- tropfen lassen und auf die Zwiebeln tuermen. Sofort servieren.

    Uebrigens: Im Originalrezept von Ilse Ghods sind 500 g rohe Zwiebeln vor- geschrieben. Weil die der Redaktion jedoch zu scharf erschienen, haben sie diese durch mildere Fruehlingszwiebeln ersetzt.

    Zubereitung: ca. 90 Minuten

    Pro Portion: ca. 714 kcal

    Reicht fuer 4 bis 6 Personen

    * Quelle: Ilse Ghods posted by K.-H. Boller modified by Bollerix ** Gepostet von K.-H. Boller Date: Thu, 18 May 1995

    Stichworte: Fleisch, Lamm, Kartoffeln, Aserbeidjan, P4

    Stichworte

    Fleischgerichte

    Titel - Rubrik - Stichworte