Kartoffel-, Gemuesegerichte

Roigebrageldi (Bratkartoffeln auf Muenstertaler Art)



Für 6

  • 2 kg Kartoffeln
  • 300 g Raeucherspeck
  • 150 g Zwiebeln
  • 100 g Butter
  • Salz, Pfeffer


  • Aus dem Buch "Die besten Rezepte aus dem Elsass" von Simone Morgenthaler, Ernest Wieser, Louis Fortmann Edition Dna, Strassburg. Das Rezept wurde in der Sendung "Kochen wie im Elsass" von Kathrin Rueegg und Werner O. Feisst vorgestellt.

    Die Kartoffel schaelen und in duenne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln kleinhacken und den Speck wuerfeln. Die Speckwuerfel in einen gusseisernen Topf geben, mit einer Schicht Kartoffeln und einer Schicht Zwiebeln bedecken. Salzen. Weiter abwechselnd Kartoffeln und Zwiebeln mit einigen Butterfloeckchen aufschichten. Mit einer Schicht Kartoffeln enden, die restliche Butter darauf verteilen. Salzen.

    Den Deckel auf den Topf geben und das Ganze eine Stunde im heissen Backofen (Stufe 8) schmoren. Kurz vor dem Servieren die Speckwuerfel, Kartoffeln und Zwiebel in dem Topf vermischen.

    Manche zerdruecken die Kartoffeln leicht, geben sie auf eine Servierplatte und druecken sie dort noch einmal fest, andere wiederum stuerzen sie auf die Platte. Dazu wird Schaeufele oder geraeucherter Schweinehals gegessen und gruener Salat.

    * Quelle: -Nach Suedwest-Text/14.06.95 Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Kartoffel, Speck, Frankreich, P6

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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