Roigebrageldi (Bratkartoffeln auf Muenstertaler Art)
Für
6
2 kg Kartoffeln
300 g Raeucherspeck
150 g Zwiebeln
100 g Butter
Salz, Pfeffer
Aus dem Buch "Die besten Rezepte aus dem Elsass" von Simone
Morgenthaler, Ernest Wieser, Louis Fortmann Edition Dna, Strassburg.
Das Rezept wurde in der Sendung "Kochen wie im Elsass" von Kathrin
Rueegg und Werner O. Feisst vorgestellt.
Die Kartoffel schaelen und in duenne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln
kleinhacken und den Speck wuerfeln. Die Speckwuerfel in einen
gusseisernen Topf geben, mit einer Schicht Kartoffeln und einer
Schicht Zwiebeln bedecken. Salzen. Weiter abwechselnd Kartoffeln und
Zwiebeln mit einigen Butterfloeckchen aufschichten. Mit einer Schicht
Kartoffeln enden, die restliche Butter darauf verteilen. Salzen.
Den Deckel auf den Topf geben und das Ganze eine Stunde im heissen
Backofen (Stufe 8) schmoren. Kurz vor dem Servieren die Speckwuerfel,
Kartoffeln und Zwiebel in dem Topf vermischen.
Manche zerdruecken die Kartoffeln leicht, geben sie auf eine
Servierplatte und druecken sie dort noch einmal fest, andere wiederum
stuerzen sie auf die Platte. Dazu wird Schaeufele oder geraeucherter
Schweinehals gegessen und gruener Salat.