Vorspeisen, Suppen

Harzer Knueste



Für 4

  • 800 g Kartoffeln (neue), mittelgrosse ovale
  • 3 El. Oel
  • Salz
  • Kuemmel
  • Pfeffer


  • Die Kartoffeln gruendlich waschen und abbuersten, aber nicht schaelen.

    Abtropfen lassen und laengs halbieren. Mit der Schnittflaeche nach oben auf ein leicht eingefettetes Backblech setzen, die Schnittflaechen mit Oel bestreichen und mit Salz, Pfeffer und Kuemmel bestreuen.

    Bei 225 GradC (Umluft: 180 GradC) ca. 30-40 Minuten - je nach Dicke der Kartoffeln - backen.

    Heiss zu einem angemachten Kraeuterquark servieren.

    Info: =====

    Zu diesem leckeren 'Harzer Knuesten', die zum Teil auch unter dem Namen 'Kartoffelscheiben' bekannt sind, gibt es regional unterschiedliche Variationen.

    So werden die Kartoffeln statt mit Oel auch schon mal mit Gaenseschmalz bestrichen oder mit duennen Raeucherspeckscheiben belegt. Auch ein Belag von Thueringer Mett mit Zwiebelringen ist ueblich. Dazu gibt es dann allerdings statt Quark einen gruenen Salat als Beigabe.

    * Gepostet von Joachim Meng (Jun. 1995)

    Stichworte: Vorspeise, Harz, Kartoffeln, P4

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