Mehlspeisen, Nudeln

Basilikumnudeln I



Für 2

  • 1 Bd. frisches Basilikum
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Mehl
  • 1 klein. Ei


  • Basilikum abspuelen, trockenschwenken und zusammen mit dem Salz im Mixer puerieren. Mehl in eine Ruehrschuessel geben, in die Mitte eine Mulde druecken und das Ei hineinschlagen. Basilikumpueree zugeben und die Masse mit einem Ruehrstab (nicht mit den Knethaken!) so lange schlagen, bis sich lauter kleine Kruemel gebildet haben. Wenn ihr eine Nudelmaschine habt, dann die Kruemel in die Nudelmaschine geben und auf Dicke 6 so lange durch die Nudelmaschine drehen, bis sich ein Teigblatt gebildet hat. Am Anfang sieht es so aus, als wuerde aus den Kruemeln nie ein Teigblatt werden, aber nach dem zweiten Durchdrehen sieht man schon erste Erfolge.

    Falls ihr nicht ueber eine Nudelmaschine verfuegt, dann bildet aus den Kruemeln einfach einen Teigkloss und rollt ihn auf einer bemehlten Flaeche mit dem Teigroller etwa pfannkuchendick aus.

    Anschliessend muss der Teig 30 Minuten ruhen.

    Nun wird der Teig mit der Nudelmaschine oder dem Teigroller ziemlich duenn ausgerollt (Nudelmaschine Stufe 2, ansonsten etwa 1 mm dick). Dann entweder mit der Maschine zu Bandnudeln schneiden, oder die Teigplatte aufrollen und mit einem Messer (Elektromesser ist am besten geeignet) in ca. 5 mm breite Streifen schneiden.

    Reichlich Wasser in einem Topf erhitzen, die Nudeln in das sprudelnde Wasser geben und in ca. 2-3 Minuten al dente kochen.

    Als Dinner for Two (5.4.95)

    Vorspeise: Klare Kraeuterbruehe mit Wachtelei

    Hauptspeise: Hasenbraten mit Champagnersauce

    Nachspeise: Erdbeeren mit Mandellikoer

    ** Gepostet von Franz Betzel Date: Sat, 08 Apr 1995

    Stichworte: Beilage, Nudel, P2, Dinner

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