Fuer den Teig die Hefe in der Milch aufloesen, die Haelfte des Mehls
zufuegen, gut verruehren und an einem warmen Ort gehen lassen.
Wenn sich das Teigvolumen verdoppelt hat, Salz hinzufuegen. Den
Zucker mit den Eiern verschlagen, bis die Masse weiss ist. Der
Hefemasse beigeben. Nach und nach das restliche Mehl untermengen, gut
durchkneten. Die zerlassene Butter hinzufuegen und den Teig erneut
kneten, bis er nicht mehr an den Haenden kleben bleibt. Den Teig mit
wenig Mehl bestreuen, mit einem Tuch abdecken und erneut gehen
lassen.
Fuer die Fuellung den Mohn in einer Kasserolle mit reichlich
siedendem Wasser ueberbruehen, zudecken und 30 bis 40 Minuten bei
Zimmertemperatur ziehen lassen. Das Wasser abschuetten, den Mohn
leicht ausdruecken und in einer Schuessel ein wenig zerstossen. Dabei
nach und nach den Honig hinzufuegen. Schliesslich den Zucker beigeben
und alles zu einer festen Masse verruehren.
Wenn sich das Volumen des Teiges abermals verdoppelt hat, ihn auf
einem Holzbrett zu einer Schicht von 1 cm Dicke ausrollen. Die
Mohnmasse auf den Teig geben, gleichmaessig verteilen und den Teig
zusammenrollen. Die Rolle auf ein mit Butter bestrichenes Backblech
legen und an einem warmen Ort gehen lassen.
Mit dem verschlagenen Ei bestreichen und 20 bis 30 Minuten in den auf
180 GradC vorgeheizten Ofen backen.
Vor dem Servieren die Mohnrolle mit Puderzucker bestaeuben und in
Stuecke schneiden.
* Quelle: Irina Carl, Russisch kochen, Edition dia 1993
ISBN 3 86034 112 X Erfasst von Rene Gagnaux