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Tomatenketchup, selbstgemacht



Für 50

  • 1 kg Tomaten; gewuerfelt
  • 100 g Zwiebeln; gehackt
  • 100 g Paprikaschote; gehackt
  • 2 Knoblauchzehen; gepresst
  • 1 Tl. Salz
  • 2 El. Brauner Zucker
  • 1 Tl. Senfkoerner
  • 1 Tl. Pimentkoerner
  • 1 Tl. Pfefferkoerner
  • 1 Tl. Korianderkoerner
  • 150 ml Apfelessig
  • 4 Nelken
  • 1 klein. Pfefferschote
  • 1 Zimtstange
  • 1 Lorbeerblatt


  • Alles zusammen ca. 30 Minuten auf kleinem Feuer zugedeckt koecheln. Zimtstange und Lorbeerblatt entfernen. Gemuese Passieren. Nochmals einkochen, bis die Sauce dickfluessig ist. In saubere Glaeser oder Flaschen mit Drehverschluss bis 1/2 cm unter den Rand fuellen. Sofort verschliessen. In einen Topf stellen. Diese bis zu 3/4 der Hoehe der Glaeser auffuellen. Ketchup knapp unter dem Siedepunkt ca. 30 Minuten erhitzen. Nach dem Auskuehlen dunkel und kuehl lagern.

    ** Gepostet von Diana Drossel

    Stichworte: Aufbau, Sauce, Gewuerz, Tomate, P500

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