Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Apfel-Napfkuchen (Dinkelvollkornmehl)



Für 1

  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 ml Orangensaft; oder Buttermilch
  • 1/2 Wuerfel Hefe
  • 100 g Butter
  • 100 g Wildbluetenhonig
  • 1 Tl. Vanillepulver
  • 1/2 Tl. Meersalz
  • 150 g Aepfel; kleingewuerfelt
  • 50 g Walnuesse oder Mandeln; gehackt
  • Fett; fuer die Form


  • Mehl in eine Schuessel geben, Hefe darin zerbroeseln, die nicht zu kalte Fluessigkeit zugeben, kurze Zeit stehenlassen und dann zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Die anderen Zutaten unterheben. An einem warmen Ort zugedeckt stehenlassen.

    Nach einer Stunde den Teig nochmals durcharbeiten und in eine gefettete Napfkuchenform geben. Nochmals kurz gehenlassen.

    Im vorgeheizten Backofen bei Mittelhitze ca. 40 bis 50 Minuten backen. Auf einem Gitter auskuehlen lassen.

    * Quelle: Nach:reform-rundschau 9/95 Erfasst: Barbara Furthmueller

    Stichworte: Backen, Kuchen, Hefeteig, Apfel, Dinkel, P1

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