Goldau liegt am Fuss der Rigi-Schattseite und bietet deshalb den
Skifahrern noch Abfahrtsmoeglichkeiten, wenn in Vitznau, auf der
Rigi-Sonnenseite, bereits die Kastanien gruenen.
Da und dort wird der im Fruehjahrssonnenschein krebsrot gebratenen
Skifahrer, der es gewagt hatte, in das Schattental hinunterzusausen,
mit folgendem Getraenk aufgepaeppelt.
Man stellt den Rotwein - einen Veltliner am besten - verschlossen an
einen lauwarmen Ort (Zimmertemperatur), nachdem man den
feingemahlenen Zimt, die geriebene Muskatnuss und die Gewuerznelken
dazugab.
Zehn Tage stehen lassen, aber die Flasche taeglich mindestens einmal
energisch schuetteln.
Nach diesen zehn Tagen wird der Streuzucker mitgemischt, bis dieser
geschmolzen ist.
Nun kann man das Getraenk durch ein sehr feines Sieb direkt in die
Glaeser einschenken.
Wichtig: filtriert wird immer erst vor dem Auftragen.
* Quelle: Nach: Fritz J. Oberli Das Kochbuch aus der
Innerschweiz, 1978 ISBN 3-88117-064-2
Erfasst von Rene Gagnaux