Kohl

Gruenkohl-Kartoffel-Gratin



Für 4

  • 800 g Gruenkohl
  • 1/2 Gemuesezwiebel
  • 1 Staudensellerie
  • 2 gross. Aepfel
  • 2 El. Olivenoel
  • 100 ccm Gemuesebruehe
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 El. koerniger Senf
  • Fett fuer die Form
  • 700 g Kartoffeln
  • 2 Eigelb
  • 1 Dos. Creme fraiche
  • Gemahlene Mandeln, oder
  • 2 El. Semmelbroesel
  • 20 g Butter


  • Ofen Temp.: 200oC

    Gruenkohl gruendlich waschen, dabei holzige Stiele und gelbe Blaetter entfernen. Gruenkohl tropfnass in einem grossen Topf bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Zwiebel, Sellerie und einen Apfelwuerfeln und im Olivenoel anduensten. Gruenkohl und Bruehe zugeben und im geschlossenen Topf 15 min duensten. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. In eine gefettete ofenfeste Form fuellen.

    Geschaelte Kartoffeln kleinschneiden und weichkochen. Mit einem Kartoffelstampfer zerdruecken, Eigelb und Creme fraiche unterruehren und mit einem Schneebesen locker aufschlagen.

    Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelbrei auf den Gruenkohl geben. Den zweiten Apfel in Spalten schneiden und in den Kartoffelbrei stecken. Mandeln oder Semmelbroesel und Butter verkneten und auf die Aepfel streuen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 200 G / 175 G Umluft / Gas Stufe 3 etwa 20 Minuten ueberbacken.

    Source/Author: aus Brigitte 3/95, erfasst von Sabine Heinl

    Nutrition: per: Serving Calories: 450 Total Fat (g): 23 Protein (g): 11 Saturated Fat (g): Sodium (g): Cholesterol (mg): 111 Carbohyrates (g): 53

    Stichworte: Kohl, Gruenkohl, Vegetables, P4

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    Kohl

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