Miesmuschel

Muscheln in Weinsauce



Für 4

  • 1 Zwiebel
  • 1 Bd. Suppengruen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 0.25 l trockener weisswein
  • 0.125 l Wasser
  • 2 kg Miesmuscheln
  • 40 g Butter
  • 1 Tl. Mehl
  • 1 Eigelb
  • 2 El. Dosenmilch
  • 1 El. gehackte Petersilie
  • 1 Spur Zucker Salz Pfeffer


  • Suppengruen waschen und zerschneiden. Die Zwiebel schaelen und wuerfeln. Beides zusammen mit dem Lorbeerblatt, dem Wasser und dem Wein in einen grossen Topf geben. Die Miesmuscheln inzwischen gruendlich waschen, buersten und die "Baerte" entfernen und sie dann in den kochenden Sud geben. Bei schwacher Hitze und geschlossenem Topf die Muscheln im Sud kochen, bis sich ihre Schalen oeffnen. Das dauert etwa 15 Minuten.

    Dann die Muscheln vom Feuer nehmen, und warmstellen. Anschliessend den Sud durch ein Sieb passieren. In dem Topf, in dem auch der Sud gekocht worden ist, nun die Butter schmelzen. Diese mit Mehl verruehren und nach und nach den Sud zugeben. Das ganze aufkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Nun das Eigelb mit der Dosenmilch verquirlen und die Sauce damit legieren. Die Muscheln einlegen und in der Sauce durchziehen lassen.

    Mit gehackter Petersielie bestreut servieren.

    Erfasst am 30.08.95

    * Quelle: Kochen rund um's Jahr von Heidemarie Freund Erfasst von Josef Bihler

    Stichworte: Miesmuschel, Meeresfr., P4

    Stichworte

    Miesmuschel

    Titel - Rubrik - Stichworte