Vorspeisen, Suppen

Wurzelcremesuppe mit Krebspollack



Für 1

Fuer 1 Person:

  • 1 Rote Bete (ca. 150 g)
  • 1/3 Sellerieknolle (ca. 100 g)
  • 1/8 l Gemuesebruehe
  • 50 g saure Sahne (20 %)
  • 2 El. Wuerz-Hefeflocken
  • ! Apfel (Cox-Orange)
  • 1 Tl. gehackter Dill
  • 100 g Pollack (ersatzweise Krabben)


  • Rote Bete ist reich an Folsaeure (blutbildend). Sellerie beruhigt den Magen, der rohe Apfel steuert Vitamin C bei, die Hefeflocken B-Vitamine. Pollack ist ein Seefisch (Jod, Fluor), der mit Krebsfleisch zu Stangen gepresst wird (bei Nordsee). Er schmeckt sehr zart nach Krabben - ideal, wenn Sie Fisch sonst nicht lieben.

    Rote Bete und Sellerie gruendlich waschen, grosszuegig schaelen. Dabei am besten Kuechenhandschuhe tragen, denn Rote Bete faerbt nachhaltig. Gemuese in etwa 1 cm grosse Wuerfel schneiden, mit der Gemuesebruehe in einen Topf fuellen.

    Zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze etwa 35 Minuten garen. Mit dem Puerierstab fein puerieren. Saure Sahne und Hefeflocken unterziehen. Geriebenen Apfel und Dill in der Suppe nur warmziehen lassen.

    (Ca. 450 kcal bzw. 1890 kJ)

    Tip: Wer keinen Fisch mag, kann den Pollack weglassen und statt dessen 1 Eigelb und 50 g milden Schafskaese unter die Suppe ziehen. Nach diesem Grundrezept lassen sich auch andere Gemuesecremesuppen zubereiten. Besonders vitaminreich: Rosenkohl, Gruenkohl, Porree, Karotten, Fenchel, Blumenkohl, Brokkoli. Achten Sie darauf, einen Teil des Gemueses als Rohkost zur Suppe zu geben.

    * Quelle: Eltern-Zeitschrift 11/88, gepostet von Eva-D. Bilgic ** Gepostet von: Eva-D. Bilgic

    Stichworte: Suppe, Schwangere, Stillende, P1

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