Rote Bete ist reich an Folsaeure (blutbildend). Sellerie beruhigt den
Magen, der rohe Apfel steuert Vitamin C bei, die Hefeflocken
B-Vitamine. Pollack ist ein Seefisch (Jod, Fluor), der mit
Krebsfleisch zu Stangen gepresst wird (bei Nordsee). Er schmeckt sehr
zart nach Krabben - ideal, wenn Sie Fisch sonst nicht lieben.
Rote Bete und Sellerie gruendlich waschen, grosszuegig schaelen. Dabei
am besten Kuechenhandschuhe tragen, denn Rote Bete faerbt nachhaltig.
Gemuese in etwa 1 cm grosse Wuerfel schneiden, mit der Gemuesebruehe in
einen Topf fuellen.
Zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze etwa 35 Minuten garen. Mit
dem Puerierstab fein puerieren. Saure Sahne und Hefeflocken unterziehen.
Geriebenen Apfel und Dill in der Suppe nur warmziehen lassen.
(Ca. 450 kcal bzw. 1890 kJ)
Tip: Wer keinen Fisch mag, kann den Pollack weglassen und statt
dessen 1 Eigelb und 50 g milden Schafskaese unter die Suppe ziehen.
Nach diesem Grundrezept lassen sich auch andere Gemuesecremesuppen
zubereiten. Besonders vitaminreich: Rosenkohl, Gruenkohl, Porree,
Karotten, Fenchel, Blumenkohl, Brokkoli. Achten Sie darauf, einen
Teil des Gemueses als Rohkost zur Suppe zu geben.