Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Reutlinger Dreikoenigsmutschel



Für 1

  • 1 Kuchenportion Hefeteig
  • 200 g Rohmarzipan
  • 8 Fruechte nach Wahl; etwa 1 Erbse, 1 Linse, 1 Mandel
  • 1 Haselnuss, 1 Walnuss, 1 Kaffeebohne, 1 Kuerbis- kern
  • 2 Eigelb zum Bestreichen


  • Am 6. januar wird das Fest der Heiligen Drei Koenige gefeiert. Wie bei vielen religioesen oder volkstuemlichen Festen gibt es aus diesem Anlass vielerorts auch ein besonderes Gebaeck. Backwaren in Menschengestalt oder Kuchen in Sternform sollen an die heiligen drei Koenige aus dem Morgenland erinnern, die sich auf den Weg machten, das Christuskind zu finden und ihm zu huldigen. Um den mutschelstern, ein verziertes Hefeteig-Gebaeck, hat man frueher in den Gasthaeusern gemutschelt, das heisst gewuerfelt.

    Zubereitung: Hefeteig wie ueblich zubereiten. Wenn er aufgegangen ist nochmals gut durchkneten. Halbieren. Auf einer bemehlten Arbeitsflaeche zwei Quadrate ausrollen. Marzipanplatte in gleicher Groesse auf Puderzucker ausrollen. Erste Teigplatte auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Marzipanplatte mittig darueber. Mit der zweiten Platte bedecken. Aus freier hand einen Stern mit acht stumpfen Zacken schneiden. in jede Zacke eine der Fruechte so tief eindruecken, dass sie nicht mehr zu sehen ist. Aus den Teigresten winzige Brezeln, Monde, Vierecke und andere Motive schneiden und die Zacken damit verzieren. Bei der klassischen Mutschel kommt auf jede Zacke ein anderes motiv. Kuchenstern nochmals eine halbe Stunde gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen. Nun bei Mittelhitze etwa 40 Minuten backen.

    Insbesondere bei den Kindern hat sich eine besondere Bedeutung der Fruechte im Mutschelstern durchgesetzt. Jede Frucht bedeutet eine besondere Funktion im Hofstaat. So ist derjenige, der die Nuss findet, Koenig. Es gibt den Mundschenk, Saenger, Clown etc.

    * Quelle: Saarbruecker Zeitung gepostet von Joerg Weinkauf

    Stichworte: Backen, Gebaeck, P1

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