Tomatenkuchen aus Blaetterteig mit Greyerzer-Kaese
Für
1
1 1/2 kg Tomaten; moeglichst fleischige
50 g Butter
6 Eier
2 dl Sahne
200 g Greyerzer; gerieben
Salz, Pfeffer
1 Prise Muskat
500 g Blaetterteig
Ein Rezept ergibt eine grosse Springform Tomatenkuchen
Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schaelen, quer
halbieren, die Kerne und den Saft herauskratzen; das ist wichtig,
damit die Tomaten beim Backen nicht zu fest saften. Das
Tomatenfleisch grob hacken.
In einer Schuessel die Butter schaumig ruehren, dann nach und nach die
Eier darunterruehren. Die Sahne und den Kaese beifuegen und die Masse
kraeftig mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen. Zuletzt sorgfaeltig die
Tomaten darunterziehen.
Den Blaetterteig auswallen und eine grosse, kalt ausgespuelte Springform
damit belegen; einen Rand hochziehen.
Die Tomaten-Kaese-Masse einfuellen und sofort in dem auf 220 Grad
vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen. Dann die Hitze auf 180 Grad
herunterschalten und eine weitere halbe Stunde backen. Sollte der
Kuchen zu dunkel werden, mit Folie abdecken. Eventuell die letzte
Viertelstunde nur mit Unterhitze backen. Sofort servieren.