Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Tomatenkuchen aus Blaetterteig mit Greyerzer-Kaese



Für 1

  • 1 1/2 kg Tomaten; moeglichst fleischige
  • 50 g Butter
  • 6 Eier
  • 2 dl Sahne
  • 200 g Greyerzer; gerieben
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise Muskat
  • 500 g Blaetterteig


  • Ein Rezept ergibt eine grosse Springform Tomatenkuchen

    Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schaelen, quer halbieren, die Kerne und den Saft herauskratzen; das ist wichtig, damit die Tomaten beim Backen nicht zu fest saften. Das Tomatenfleisch grob hacken.

    In einer Schuessel die Butter schaumig ruehren, dann nach und nach die Eier darunterruehren. Die Sahne und den Kaese beifuegen und die Masse kraeftig mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen. Zuletzt sorgfaeltig die Tomaten darunterziehen.

    Den Blaetterteig auswallen und eine grosse, kalt ausgespuelte Springform damit belegen; einen Rand hochziehen.

    Die Tomaten-Kaese-Masse einfuellen und sofort in dem auf 220 Grad vorgeheizten Ofen 20 Minuten backen. Dann die Hitze auf 180 Grad herunterschalten und eine weitere halbe Stunde backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Folie abdecken. Eventuell die letzte Viertelstunde nur mit Unterhitze backen. Sofort servieren.

    Als Beilage passt ein gruener Salat.

    * Quelle: Erfasst: Barbara Furthmueller

    Stichworte: Backen, Pikant, Blaetterteig, Tomate, Kaese, P1

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