Den Weisskohl in ca. zwei Zentimeter grosse Wuerfel schneiden, waschen und
abtropfen lassen. Portionsweise in einem Topf mit kochendem Wasser geben
und ca. fuenf Minuten sprudelnd kochen. Abgiessen, abschrecken und abkuehlen
lassen.
Zwiebeln pellen, in feine Wuerfel schneiden und zusammen mit dem
Hackfleisch in der Haelfte des Oels anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Sumach
wuerzen. Die Safranfaeden im Wasser aufkochen und fuenf Minuten ziehen
lassen. Das Tomatenmark zum Hackfleisch geben, das Safranwasser durch ein
Sieb dazugiessen und alles bei mittlerer Hitze 15 Minuten garen.
In der Zwischenzeit den Reis in reichlich Salzwasser 15 Minuten kochen,
abgiessen und warm halten.
Das restliche Oel in einem Topf erhitzen, den blanchierten Weisskohl und
den Kuemmel darin anbraten. Zugedeckt bei milder Hitze 10 bis 15 Minuten
duensten.
Hackfleisch und den Kohl nacheinander in eine ofenfeste Form (ca. drei
Liter Inhalt) schichten. Im Backofen bei 200 Grad im geschlossenen Gefaess
auf der zweiten Einschubleiste von unten 20 bis 30 Minuten garen.