Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Muerbeteigzutaten mit drei
Essloeffel kaltem Wasser verkneten. 30 Minuten kalt stellen. Ausrollen
und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24cm Durchmesser)
legen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im Backofen (E-Herd 200
C, Gas Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Abkuehlen lassen. Einmal
durchschneiden.
Fuer den Biskuitboden Eier trennen. Eiweiss mit drei Essloeffel kaltem
Wasser steif schlagen. Zucker, Vanillezucker und Eigelb unterruehren.
Restliche Zutaten unterheben. In eine mit Backpapier ausgelegte
Springform (24cm Durchmesser) fuellen, im Backofen (E-Herd 180 C, Gas
Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Abkuehlen lassen und einmal
durchschneiden.
Fuer die Fuellung Nuesse in einer Pfanne ohne Fett roesten, herausnehmen.
Drei Essloeffel Zucker in der Pfanne schmelzen, Nuesse unterruehren, bis
sich der Zucker gut verteilt hat. Die Krokantmasse auf ein
Blechstreichen, abkuehlen lassen, zerbroeseln. Sahne mit Vanillemark
und Zucker steif schlagen. Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser
einweichen, gut ausdruecken, in einem Topf aufloesen. Zwei bis drei
Essloeffel der geschlagenen Sahne unter die Gelatine ruehren, dann die
Gelatine vorsichtig unter die restliche geschlagene Sahne heben.
Nusskrokant unterheben.
Den Muerbeteigboden auf eine Tortenplatte legen, mit Erdbeermarmelade
bestreichen. Ein Biskuitboden darauf legen. Einen Tortenring oder den
Ring der Springform um die Boeden legen. Krokantsahne auf den
Biskuitboden streichen. Die Haelfte der Erdbeeren auf der Sahne
verteilen. Den zweiten Biskuitboden darauf legen. Mindestens eine
Stunde kuehl stellen.
Restliche Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen. Tortenring
entfernen. Torte mit der Sahne bestreichen. Restliche Erdbeeren auf
der Torte verteilen. Evtl. noch mit Melisseblaettern verzieren.
* Quelle: Fuer Sie 7/96
** Gepostet von Joerg Weinkauf