Zur Herstellung der Masse müssen zuerst die kandierten Früchte
kleingeschnitten werden und die Nüsse vorbereitet werden. Dann den
Honig erwärmen, bis er kocht. Es muß unbedingt fester Honig sein,
sonst wird die Masse zu weich. Ein Kochtopf und eine Metallschüssel
ergeben das Wasserbad. Nehmen Sie die Schüssel zuerst noch aus dem
Wasserbad und geben das Eiweiß mit dem Zucker hinein. Es wird mit dem
Schneebesen leicht aufgeschlagen. Währenddessen werden in einem
anderen Kochtopf Zucker und Wasser bis 140 Grad gekocht. Beachten Sie
dabei unbedingt die Grundregeln des Zucker- kochens. Kurz bevor die
Endtemperatur erreicht ist, stellen sie schon die Schüssel mit dem
Eiweiß ins kochende Wasserbad. Bei 140 Grad müssen Sie sofort die
Zuckerlösung von der Herdplatte ziehen und unter kräftigem Rühren mit
dem Schneebesen in das Eiweiß gieben. Achten Sie darauf, daß keine
Eischnee- klümpchen entstehen. Sollte der Zucker zunächst hart
werden, so löst er sich im heißen Wasserbad wieder auf. Dann schütten
Sie den fest kochenden Honig dazu und schlagen die Masse ca 20
Minuten geduldig weiter. Sie merken, wie sie immer fester wird und
sich von der Schüsselwand löst. Zum Schluß werden die Kakaobutter
sowie die Früchte und Nüsse untergerührt. Nun legen sie auf ein
gefettetes Backpapier einen Rahmen aus Vierkant- hölzern, in den Sie
die heiße Masse schütten. So wird sie schön gleichmäßig. Sie können
die Masse auch auf Backoblaten gießen. Sobald der Türkische Honig
ausgekühlt ist, wird er geschnitten und noch eventuell in aufgelöste
Kakaobutter getaucht, damit er kein Wasser zieht und weich ist. Beim
Kochen arbeiten Sie am besten zu zweit.
* Quelle: Hobbythek "Süßigkeiten" Gepostet von Michelle Henkel