4 Maraenen, je 350-400g; ersatzweise Felchen, Renken o. Forellen
4 El. Zitronensaft
Jodsalz
Pfeffer; f.a.d. Muehle
2 El. Mehl
2 El. Semmelbroesel
200 g Butter
1/8 l Weisswein
4 El. Mandelblaettchen
3 El. Schmand
Maraenen sind eine Felchenart, verwandt mit den bayerischen Renken.
Maraenen gibt es u.a. im Arendsee in Sachsen-Anhalt.
Frische Fische in Zitronensaft kurz marinieren und mit frisch
gemahlenem weissen Pfeffer und Jodsalz wuerzen. In Mehl und
Semmelbroeseln wenden. 50g Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne
schmelzen und die Fische beidseits vorsichtig etwa 7 Minuten
insgesamt braten. Nach 5 Minuten Bratzeit mit einem Spritzer Weisswein
abloeschen. Die Fische aus der Pfanne nehmen und warm halten. Mit dem
Weisswein den Bratensaft loesen, durch ein Haarsieb abgiessen, Schmand
zufuegen und auf die Haelfte einkochen. In einer zweiten Pfanne weitere
100g Butter schmelzen, die Mandelblaettchen hineingeben, Farbe nehmen
lassen, vom Herd nehmen und warm stellen. Die reduzierte Sauce mit
kleinen Stuecken der restlichen Butter aufschlagen. Die Fische mit der
Sauce und den Mandelblaettchen garnieren.
Passend dazu: Kartoffeln schaelen, zu Schiffchenformen schneiden, im
Dampf garen. Mit gehackter Petersilie anrichten.
:Pro Person ca. : 756 kcal
:Pro Person ca. : 3167 kJoule
:Eiweiss : 45 Gramm
:Fett : 50 Gramm
:Kohlenhydrate : 12 Gramm
* Quelle: Spar Haushaltsjournal gepostet von
Joerg Weinkauf