Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Aprikosen-Pfaffenhuetchen



Für 50

  • 200 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 2 Pk. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter Oder Margarine
  • 1 Ei, Kl. 3; (1)
  • 2 El. Eiswasser
  • 60 g getrocknete Aprikosen
  • 2 El. Mandellikoer Oder O-Saft
  • 1 Ei, Kl. 3; (2)
  • 1 El. abgeriebene Orangenschale
  • 40 g Mandeln; gehackt
  • 2 El. Schlagsahne


  • Mehl, Zucker, die Haelfte des Vanillezuckers, Salz, Fett, Ei (1) und Eiswasser verkneten. Teig in Folie wickeln und 1 Std. kalt stellen.

    Fuer die Fuellung Aprikosen hacken, mit Likoer oder Saft vermengen und 15 Mi ziehen lassen. Das Ei (2) trennen. Eiweiss, Aprikosen, den restlichen Vanillezucker, Orangenschale und Mandeln verruehren.

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsflaeche 5 mm dick ausrollen. Kreise von 5 cm o ausstechen. Je 1/4 Tl der Fuellung in die Mitte der Kreise geben. Teig ueber der Fuellung zusammendruecken. Eigelb und Sahne verquirlen. Huetchen damit bepinseln, auf ein Blech mit Backpapier setzen. Im 175 Grad heissen Ofen auf der 2. Schiene von unten 18-20 Min. backen. Auskuehlen lassen.

    Variante: Statt der Aprikosen koennen sie dieselbe Menge anderer Trockenfruechte oder Marzipanmasse verwenden. :Zeitaufwand ca.: 1 1/2 Stunden :Kuehlzeit : 1 Stunde :Backzeit : 18-20 Minuten :Kuehlzeit : 1 Stunde

    * Quelle: schoener essen 11/94 Erfasst: Viviane Kronshage

    Stichworte: Backen, Gebaeck, Aprikose, Mandel, P50

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