Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker und die Eigelb zugeben,
weiterrühren bis eine Schaummasse entsteht.
Schokolade, Pumpernickel, Gewürze und zuletzt den steifen Eischnee
vorsichtig unterheben.
In eine gut eingefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute
Wasserbadpuddingform füllen und 90 Minuten im Wasserbad kochen.
: Zubereitung der dazu passenden Wein(Most-)-Schaumcreme :
Alle Zutaten in einem Topf kalt verrühren, mit dem Schneebesen auf
dem Herd aufschlagen bis kurz vor dem Kochen und sofort servieren.
Die Sauce darf keinesfalls kochen. Ein Ei kann man auch durch einen
gestrichenen Teelöffel Speisestärke ersetzen.
Diese Most- oder Weinschaumcreme paßt zu allen (schwäbischen)
süssen Aufläufen. Jetzt den Schwarzbrotpudding auf einen
Gebäckteller stürzen und mit der Schaumcreme servieren.