Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und
grob hacken. Den Lauch putzen, längs aufschneiden, waschen und in Ringe
schneiden.
Das Distelöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln und den Lauch darin unter
Rühren anbraten. Die Kartoffelscheiben dazugeben und ebenfalls leicht
anbraten. Das Paprikapulver darüber streuen, salzen und unter Rühren die
Gemüsebrühe angießen. Etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen.
Die Steinpilze putzen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die
Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pilzscheiben darin bei starker
Hitze so lange braten, bis alle austretende Pilzflüssigkeit eingekocht ist.
Die Pilze salzen.
Die Suppe mit dem Pürierstab oder im Mixer pürieren und die Sahne
einrühren. Nochmals abschmecken. Den Schnittlauchwaschen und in Röllchen
schneiden. Die Suppe auf den Tellern anrichten, die Pilze daraufgeben und
mit dem Schnittlauch bestreuen.
Tip: Statt frischer Pilze können auch getrocknete verwendet werden. Die
Pilze kurz unter fließendem Wasser waschen und in wenig Wasser etwa 10
Minuten garen. Die Suppe pürieren und erst die Pilze und danach die Sahne
unterrühren.
Die Suppe schmeckt übrigens auch mit Schmand recht gut.