Den Kürbis in Stücke schneiden. Mit Wasser in eine Pfanne geben und
zugedeckt weich kochen. Abschütten, gut abtropfen lassen und noch
warm im Mixerglas oder mit dem Stabmixer pürieren.
Ein Eßlöffel des noch warmen Kürbispürees mit der Hefe
verrühren. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Kürbispüree,
Kürbishefe, Milch, Salz und Muskat beifügen. Alles während fünf
bis acht Minuten zu einem glatten, eher weichen Teig kneten; wenn
nötig noch etwas Mehl zugeben. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch
decken und den Teig an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen
lassen.
Den Teig in Stücke teilen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu Kugeln
formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit Eiweiß
bepinseln und mit einigen Kürbiskernen belegen. Die Brötchen
nochmals fünfzehn Minuten aufgehen lassen.
Die Brötchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille während fünfundzwanzig bis dreissig Minuten backen. Auf einem
Kuchengitter auskühlen lassen.
Tip: Die Brötchen mit Rauchlachstranchen oder feinem Käse füllen
oder zu Salat servieren.