Den Porree putzen, sorgfältig waschen und abtropfen lassen. Butterschmalz
in einer Pfanne erhitzen, den Porree hinzufügen und unter gelegentlichem
Wenden weichdünsten. Die Pellkartoffeln in Würfel schneiden und ebenfalls
hinzugeben. Eier und Crème fraîche, Cayennepfeffer und Kräutersalz verrühren
und unter Kartoffeln und Porree mischen.
Den Teig so dünn wie möglich ausrollen und in eine gefettete Springform (24
cm Durchmesser) legen. Den überstehenden Teig über den Rand hängen lassen.
Die Porreemasse einfüllen und glattstreichen. Die Walnüsse grob zerschneiden
und zusammen mit dem Käse darüberstreuen. Den Teig vom Rand her
überschlagen. Nun den Porreekuchen auf der unteren Schiene im auf 200°C
(Gasstufe 3) vorgeheizten Ofen, 50 Minuten backen.
Den Porreekuchen lauwarm in Stücke schneiden und servieren. Dazu reicht man
als Getränk einen leicht gekühlten, milden Rotwein.