Kartoffel-, Gemüsegerichte

Spargel im Zucchinimantel



Für 4 Portionen

  • 3 Bd. grüner Spargel (à 500 g)
  • Salz
  • 1 Schuß Zucker
  • 1 Scheib. Weißbrot
  • 1 groß. (-2) Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • 2 El. Olivenöl, kaltgepreßt
  • 200 g geräucherter Schinken
  • 200 ml trockener Weißwein
  • Pfeffer
  • Das untere Drittel des Spargels schaelen und die Enden grosszuegig abschneiden. Mit etwas Kuechengarn entsprechend der Anzahl der Portionen gleichgrosse Buendel schnueren.

    Reichlich Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen, mit einer Prise Zucker versehen und die Scheibe Weissbrot zufuegen. Den Spargel ca. 10 Minuten darin ziehen lassen. Danach in Eiswasser abschrecken.

    Inzwischen die Zucchini putzen, waschen, schaelen und auf einem Hobel der Laenge nach in duenne Scheiben schneiden. Die Gemuesescheiben etwa 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren und anschliessend herausnehmen. Den Spargel vom Garn befreien, mit den Zucchinischeiben manschettenartig umwickeln und warm stellen.

    Zwiebel schaelen und fein hacken. In dem erhitzten Olivenoel glasig duensten. Den Schinken wuerfeln und kurz mitbraten. Temperatur reduzieren. Sauce mit Wein abloeschen, mit Salz und Pfeffer wuerzen und etwas einkoecheln lassen.

    Auf eine Servierplatte giessen. Die Spargel darauf anrichten und sofort servieren.

    Stichworte

    Gemüse, Gemüsegerichte, Kartoffel-, Schinken, Spargel, Zucchini

    Zuber. Zeit

    25 Minuten

    Pro Person ca.

    320 kcal

    Pro Person ca.

    1340 kJoule

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