Hefeteig nach Grundrezept 1, halbe Menge für ein Kuchenblech
Quark
50 g Zucker
1 Ei
50 g Butter
200 g Quark
Belag:
750 g Johannisbeeren, gut abgetropfte, aus der Konserve
(etwa ein 1 1/2 l Glas oder 2 kleinere Gläser)
Fruchtcreme
350 ml Fruchtsaft
1 Puddingpulver, rotes
4 Zucker
150 g Butter
50 g Kokosfett
Gelee
1 rote Götterspeise
400 ml Wasser
4 Zucker
Den ausgerollten Hefeteig dünn mit der Quarkmasse bestreichen. Dafür
Zucker, Ei und Butter gut verrühren, den Quark zufügen. Nochmals
kräftig rühren. Die Früchte möglichst dicht auf den Kuchen
legen und backen. Abkühlen lassen. Für die Fruchtcreme aus
dem Saft, dem Puddingpulver und dem Zucker einen steifen
Pudding kochen, abkühlen lassen. Die Butter schaumig
schlagen und den abgekühlten Pudding löffelweise
unterrühren. Zum Schluß das zerlassene, noch heiße
Kokosfett unterrühren; die Creme wird dadurch ganz glatt.
Die Creme über die Beeren streichen und mit einem
Garnierkamm Wellen ziehen. Kühl stellen und die Creme fest
werden lassen. Die Götterspeise nach Vorschrift zubereiten
und kurz vor dem Gelieren dünn über den Kuchen geben. Sie
soll den Kuchen nur überglänzen. Das Wellenmuster der
Fruchtcreme muß deutlich erkennbar bleiben.
Backzeit: 20 Minuten
Hitze: 180°-200° C
Ein raffinierter, sehr gut aussehender Kuchen; fruchtig und
frisch in lebhaftem Rot gehört er auf jede Festtafel. Er
ist ebenso schmackhaft, wenn er mit Erdbeeren oder
Sauerkirschen zubereitet wird.