Hefeteig nach Grundrezept 1, halbe Menge für ein Kuchenblech
Belag:
500 g schwarze Johannisbeeren, gut abgetropfte,
aus der Konserve
375 ml Saft (evtl. Wasser zugeben)
1 Puddingpulver Vanillegeschma
3 Zucker
Creme:
375 ml Saft (evtl. Wasser zugeben)
1 Puddingpulver Vanillegeschma
5 Zucker
100 g Butter
125 g Kokosfett
2 Gläschen Weinbrand oder Rum
Schokoguß:
3 Zucker
1 Vanillezucker
1 Ei
2 Kakao, evtl. mehr
125 g Kokosfett
1 Rum, evtl. mehr
Einen Hefeteig ausrollen, aufs Blech legen. Aus Saft,
Puddingpulver und Zucker nach Grundrezept einen Pudding
kochen (reduzierte Flüssigkeitsmenge!) und die
Johannisbeeren untermischen. Auf den Kuchen streichen und
backen. Erkalten lassen.
Aus Saft, Puddingpulver und Zucker einen weiteren Pudding
kochen. In die noch heiße Masse Butter und Kokosfett
einrühren. Alles so lange schlagen, bis die Creme abgekühlt
ist. Zuletzt den Alkohol zufügen. Über die Früchte
streichen. Fest werden lassen.
Mit Schokoladenguß überziehen. Dafür das Kokosfett in einem
Topf erwärmen, bis es flüssig ist. Inzwischen Zucker,
Vanillezucker und den gesiebten Kakao mit dem Ei verrühren.
Anschließend das etwas abgekühlte Kokosfett löffelweise
darunterrühren. Zuletzt 1-2 El Rum hinzufügen.