Teigware, Nudel, Brennessel

Teigwaren mit Brennnessel-Pesto



Für 4 Servings

  • 1 El. Olivenoel
  • 3 Schalotten; fein gehackt
  • 4 Knoblauchzehen; in Scheiben
  • 150 g Junge Brennnesselblaetter
  • 250 ml Rahm; oder Halbrahm
  • 50 g Sbrinz; frisch gerieben
  • 1/4 Tl. Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 500 g Teigwaren; gekocht
  • NACH EINER KOLUMNE VON

  • Gabriela Stammbach Coop-Zeitschrift 17/99 umgew. von Rene Gagnaux
  • Brennnesseln koennen auf verschiedene Arten zubereitet werden. Geeignet sind junge Blaetter und Triebe. Gepflueckt werden diese bis Mitte Juni (vor der Bluete). Beim Pfluecken Handschuhe tragen!

    Teigwaren mit Brennnessel-Pesto:

    Olivenoel in einer Pfanne warm werden lassen (nicht heiss!). Schalotten und Knoblauch beigeben, andaempfen. Brennnesseln waschen und tropfnass zugeben. Bei mittlerer Hitze zugedeckt zirka drei Minuten zusammenfallen lassen. Die Masse mit dem Rahm oder Halbrahm im Mixer puerieren, in die Pfanne zurueckgeben. Sbrinz und Gewuerze beigeben. Unter Ruehren zirka fuenf Minuten koecheln lassen, mit den heissen Teigwaren anrichten.

    Andere Verwendungsmoeglichkeiten von Brennnesseln:

    * Junge, rohe Blaetter kurz heiss abgespuelt und fein gehackt passen in Salate oder zu Weichkaese. Fuer die Sauce Baumnuss- oder Disteloel, Apfel-, Sherry- oder Weissweinessig verwenden.

    * Junge Brennnesselblaetter koennen auch wie Spinat zubereitet werden; sie schmecken aehnlich, jedoch etwas wuerziger.

    * Ganze, im Bierteig frittierte Blaetter sind ein besonderer Genuss.

    Stichworte

    Brennessel, Nudel, Teigware

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