Das ist eine Apfeltorte, bei der zuerst die Fruechte und dann der
Teig in die Form gefuellt werden. Dadurch werden die Aepfel saftiger
und aromatischer. Das Rezept stammt urspruenglich von schwedischen
Einwanderern.
Springformboden von 26 cm Durchmesser mit Pergamentpapier auslegen.
Butter zerlassen und draufgiessen. Zucker darueberstreuen. Aepfel
schaelen, mit dem Apfelausstecher Kerngehaeuse entfernen und in dicke
Scheiben schneiden. Aepfel ringfoermig in der Form anordnen. Loecher
mit Walnuessen fuellen. Fuer den Teig Margarine schaumig ruehren,
Zucker loeffelweise dazugeben. Eier, abgeriebene Zitronenschale und
Zitronensaft reinruehren. Mehl, Speisestaerke und Backpulver mischen,
druebersieben und unterruehren.
Teig ueber die Aepfel fuellen und backen.
Backzeit: 45 Minuten
Elektroherd: 190 Grad.
Gasherd: Stufe 3 bis 4 oder knapp 1/2 grosse Flamme.
Torte nach dem Backen 10 Minuten abkuehlen lassen. Springformrand
loesen. Vorsichtig auf einen Kuchendraht stuerzen. Boden und Papier
abheben.
Vorbereitung: 40 Minuten.
Kalorien pro Stueck: 300