Der Metzger muss das Zicklein in Stuecke schneiden. Vor dem Kochen
muss es mit einem Tuch gut (z.B. von allfaelligen Haaren) gesaeubert
werden. Butter zergehen lassen und Stuecke gut anbraten. Salzen, mit
Wein abloeschen und unter staendigem Wenden 1 1/2 Stunden kochen.
Gegen Ende der Kochzeit viel Rosmarin beigeben. Evt. ein wenig Wasser
zugeben.
Rezept aus der Gegend von Bellinzona
Das ist das traditionelle Osteressen. Es wird oft im Ofen zubereitet,
aber in der Pfanne bleibt es zarter. Es heisst vor allem aufpassen,
damit das Fleisch nicht am Pfannenboden anbrennt. Es ist auch zu
empfehlen, die Fleischstuecke fast staendig zu wenden.
Variante: Es gibt Leute, die den Rosmarin gleich zu Beginn zugeben. Es
besteht allerdings das Risiko, dass er anbrennt. Man kann auch den
Wein mit etwas Marsala verfeinern.
Anmerkung Petra: Weisswein nach und nach zugeben, soll immer wieder
einkoecheln, dazwischen immer mal etwas Marsala angiessen, es soll ein
sirupartiger Bratfond entstehen.