J.Dubler, G. Schwaller- Maeder, L. Roelli-Frey Aargauer Rezepte
Erfasst von Rene Gagnaux
(*) Fuer eine Springform von 24 cm Durchmesser
Die Birmenstorfer Landfrauen kreierten diesen Kuchen anlaesslich ihres
50-Jahr-Jubilaeums im Jahr 1988.
Die Aepfel putzen, vom Kerngehaeuse befreien, in Scheibchen schneiden
und mit Zitronensaft, Zucker und Sultaninen gut mischen.
Butter, Zucker und Eier schaumig ruehren, doe restlichen Zutaten
beigeben und zu einem ziemlich festen Ruehrteig verarbeiten. In die
ausgebutterte Form geben, glattstreichen und am Rand mit einem kalt
abgespuelten Loeffelruecken 3 bis 4 cm hochziehen.
Fuer die Fuellung die Haselnuesse auf den Teigboden streuen und die
Apfelfuellung darauf verteilen.
Fuer den Guss alle Zutaten bis und mit dem Vanillezucker gut
verruehren. Das Eiweiss zu Schnee schlagen und unter die Quarkmasse
ziehen, auf die Apfelfuellung verteilen.
Im Backofen auf der untersten Rille bei 180 oC etwa 70 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen, etwas abkuehlen lassen und aus der Form loesen.
Auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen und die Oberflaeche nach
Belieben mit Puderzucker bestaeuben.