Mehl, Ei, Zwiebel, Speck, Spinat

Thaddaeus-Troll-Erinnerungsmaultaschen



Für 4 Servings

TEIG:

  • 450 g Mehl
  • 50 g Buchweizenmehl
  • 4 Eier
  • 2 Prise Salz
  • 2 Eierschalen Wasser (bis 4)
  • FUELLUNG:

  • 4 Zwiebeln
  • 50 g Speck, mager
  • 250 g Lammfleisch, mager
  • 2 Bratwuerste, geraeuchert
  • 300 g Blattspinat
  • KARTOFFELSALAT:

  • 800 g Salatkartoffeln
  • Zwiebel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Essiggurke
  • Oel
  • Weinessig
  • Speckwuerfel, ausgelassen
  • 375 ml Fleischbruehe, konzentriert, bis 500 ml
  • ERFASST VON

  • Micha Eppendorf 12.10.99
  • QUELLE:

  • Peter Haertling in Cotta's kulinarischem Almanach 1996/97
  • Seit mehr als dreissig Jahren werde ich in regelmaessigen Abstaenden ge- fragt, ob ich koche und was ich in meiner Kueche bevorzuge. Seitdem ich in der Redaktion des Playboy, die damals von einem spaetzleskundigen wie -suechtigen Schwaben geleitet wurde, Auskunft ueber meine schwaebischen Wirtschaften und die dort angebotenen Maultaschen gab, habe ich mein Mautaschenrezept in herzlicher Erinnerung an Thaddaeus Troll immer wieder aufgeschrieben und leise, dem alternden Gaumen angemessen, verfeinert und veraendert. Ich beginne mit der Fuelle. Die ist und bleibt ein Streitfall. Schliess- lich wollen die Schwaben am Gruendonnerstag den lieben Gott mit eigens ausgedachten Neckar-Ravioli beschummeln - koi Fleisch, gruen ischt die Fuellung. Jaja. Wie stets bauen die Glaubensstarken auf Gottes Guete und Kurzsichtigkeit. Gruen trifft zu. Ich schummle mit. Meine Fuellung besteht aus vier feinstgehackten oder durch die Knoblauch- presse gedrueckten Zwiebeln, 50 g magerem Speck, der zusammen mit 250 g feinem Lammfleisch und einem Paar geraeucherter Bratwuerste durch den Wolf gedreht wird - und endlich, damit mir der Himmel gruen bleibe, 300 g Blattspinat, mit dem der Wolf sich wie von selbst vom Fleisch saeubert. Dies alles inniglich gemischt. Der Nudelteig - die Pasta: so schlicht wie moeglich. Der Teig wird aus 500 g Mehl (davon 50 g feines Buchweizenmehl), vier Eiern, etwas Salz und zwei bis 4 Eierschalen Wasser gewalkt. Blasen soll der Teig schlagen. Gefuegig soll er sein. Dann hat man mit dem Nudelholz leichte Arbeit. Aus dem duenn gerollten Teig werden Flecken geschnitten, die man in Quadraten oder Drei- ecken um die Fuellung legt und mit Druck schliesst. Bitte nicht zu zier- lich. Die Erinnerung an Ravioli soll sich gar nicht erst einstellen. M a u l taschen sind gefragt! Acht mal zwoelf Zentimeter ist laut Troll das klassische Mass. Die Taschen sollen zehn bis fuenfzehn Minuten in geseihter, kraeftig abgeschmeckter Rindsbouillon ziehen. (Fuer solche, die "ziehen" ueberlesen, der kraeftige Nachschlag: nicht kochen!!).

    Nach meinem Geschmack werden Maultaschen so verzehrt: Mindestens drei, wenn nicht vier. Zwei davon in und mit der Bouillon. Und zwei mit Kartoffelsalat.

    Und da der zu Maultaschen besonders schmackhaft und kraeftig schmecken soll, will ich auch hier mit einem Vorschlag helfen:

    Fuer vier Personen 800 Gramm fest kochende Salatkartoffeln; die, in duenne Blaetter geschnitten, werden zusammengebracht mit fein gehackter Zwiebel (je nach Geschmack), Salz, Pfeffer, einer blaettrig geschnittene Essig- gurke, Oel, Weinessig, ausgelassenen Speckwuerfeln (nach Gusto und Gewicht) und - darauf kommt's an - drei bis vier Tassen (Kaffeetassen) konzentrierter Fleischbruehe. Lauwarm sollte die Delikatesse serviert werden. Ueber einer weiteren Variante gruebelnd, moechte ich hier vorerst schliessen.

    Stichworte

    Ei, Mehl, Speck, Spinat, Zwiebel

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