Kuchen, Zwetschge, Joghurt

Pflaumen-Joghurt-Torte mit Amaretti



Für 12 Stuecke

TEIG

  • 125 g Butter
  • 50 g Puderzucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Tl. Backpulver
  • 1 Eigelb
  • PFLAUMENKOMPOTT

  • 1 kg Pflaumen
  • 250 ml Johannisbeersaft
  • 40 g Speisestaerke
  • 2 El. Zucker
  • JOGHURTMASSE

  • 8 Gelatineblaetter, weiss
  • 400 g Vollmilch-Joghurt
  • 200 g Mascarpone o. Doppelrahm-Frischkaese
  • 1 Glas Vanillezzucker
  • 100 g Zucker
  • 5 El. Zitronensaft
  • 25 Amarettini (ca. 30 g)
  • Fuer den Muerbeteig Fett, Puderzucker, Mehl, Backpulver und Eigelb verkneten. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Die Staerke in etwas Saft anruehren. Rest Saft mit Zucker aufkochen. Staerke einruehren und einmal aufkochen. Pflaumen zufuegen. 1 Stunde kalt stellen. Springformboden fetten. Teig darauf ausrollen und mehrmals einstechen. Formrand darumschliessen. Im heissen Backofen bei 200oC 15-20 Minuten backen. Boden auskuehlen lassen. Gelatine einweichen. 3/4 des Kompotts auf den Boden fuellen. Joghurt, Mascarpone, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft verruehren. Gelatine ausdruecken, aufloesen und unterruehren. Amaretti, bis auf einige, unterheben. Creme auf die Pflaumen streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Rest Kompott mit wenig Wasser erwaermen, auf der Torte verteilen. Mit uebrigen Amaretti verzieren.

    Stichworte

    Joghurt, Kuchen, Zwetschge

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