5 Stück sauber geputzte, entgrätete Sardellen treibt man mit 6 dkg
guter Butter sehr fein ab, gibt es in einen Topf, schlägt 3 Eidotter
dazu, vermengt es mit 1/2 Eßlöffel Mehl, gibt einige Eßlöffel gute
Rindssuppe darauf, verrührt dies gut, stellt es am Herd und läßt es
unter beständigem Rühren dick werden, ohne daß es kochen darf. Dann
stellt man es vom Herd weg, treibt es bis zum Erkalten ab, gibt eine
fein geriebene Schalotte, 1 Eßlöffel Senf, 1 Löffel Essig dazu und
läßt noch unter fortwährendem Rühren 1 Eßlöffel voll feinstes
Olivenöl tropfenweise hineinträufeln. Dann stellt man die Mayonnaise
kalt.
Quelle: Rex-Kochbuch mit gründlicher Anleitung zur Bereitung sämtlicher
: Hauskonserven, von Frau Emilie Lösel, Wanderlehrerin, Aussig
erfaßt: Sabine Becker, 26. Mai 2000