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Einfrieren: Gefrier-ABC, Teil 3/7
Für
1
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Brokkoli
: V: 3 Minuten blanchieren
: D: 10 bis 12 Monate
: Z: gefroren kochen oder dünsten
Chicorée
: V: in wenig Flüssigkeit 5 Minuten dünsten
: D: 8 bis 10 Monate
: Z: gefroren in wenig Flüssigkeit dünsten oder angetaut mit Schinken
und Käse überbacken
Dill
: V: klein schneiden, in Kunststoffbehälter füllen
: D: 8 bis 10 Monate
: Z: gefroren verwenden
Erbsen
: V: 2 Minuten blanchieren
: D: 10 bis 12 Monate
: Z: gefroren verwenden
Grünkohl
: V: 3 Minuten blanchieren, dann hacken oder als Fertiggericht
einfrieren : D: 6 Monate
: Z: gefroren verwenden, Fertiggericht mit etwas Wasser erwärmen
Gurken
: V: schälen und schneiden, 2 Minuten blanchieren
: D: 6 Monate
: Z: gefroren zu Gemüse verarbeiten
Karotten
: V: waschen, putzen, schneiden, 2 bis 4 Minuten blanchieren
: D: 6 bis 8 Monate
: Z: gefroren zubereiten
Kartoffeln
: V: nur zubereitet (Kroketten oder Pommes Frites)
: D: 2 bis 4 Monate
: Z: gefroren in Portionen frittieren
Kohlrabi
: V: in Scheiben schneiden, 2 bis 3 Minuten blanchieren
: D: 6 Monate
: Z: gefroren zubereiten
Meerrettich
: V: schälen, in fingerlange Stücke schneiden oder reiben
: D: 12 Monate
: Z: Stücke gefroren in der Küchenmaschine reiben, danach 1 Stunde bei
Zimmertemperatur auftauen
Paprika
: V: Stiel und Kerne entfernen, waschen. In Streifen oder halbiert
einfrieren. Ganze Schoten zum Füllen 2 Minuten blanchieren.
: D: 8 bis 10 Monate
: Z: gefroren zubereiten
Petersilie
: V: Stiele entfernen, Blätter in Beutel einfrieren
: D: 9 bis 12 Monate
: Z: gefroren zubereiten
Porree/Lauch
: V: in Stücke schneiden, halbieren, waschen, 3 bis 4 Minuten
blanchieren : D: 6 bis 8 Monate
: Z: gefroren zubereiten
Rosenkohl
: V: 3 Minuten blanchieren
: D: 12 Monate
: Z: gefroren zubereiten
Rote Rüben (Bete)
: V: mit Schale kochen, schälen und in Scheiben schneiden
: D: 10 Monate
: Z: für Gemüse und Suppen gefroren verwenden, 2 bis 5 Stunden für
Salat auftauen
Schnittlauch
: V: kleinschneiden, in Kunststoffbehälter füllen
: D: 8 bis 10 Monate
: Z: gefroren verwenden
Schwarzwurzeln
: V: schälen und in Essigwasser legen, 2 Minuten blanchieren
: D: 6 Monate
: Z: gefroren zubereiten
Sellerie
: V: mit Schale gar kochen, schälen, in Scheiben schneiden, 2 bis 4
Minuten blanchieren
: D: 6 Monate
: Z: 2 bis 5 Stunden in Salatsoße auftauen oder gefroren kochen
Quelle: privileg Gefrierbuch (12/97)
erfaßt: Sabine Becker, 18. Oktober 1998
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