Den Broccoli putzen, die Röschen abtrennen, die Stiele, wenn nötig,
schälen.
Zuerst die Röschen in Salzwasser bißfest kochen, sie mit einer Schaumkelle
herausfischen und eiskalt abschrecken. Im selben Kochwasser die Stiele
weich
kochen, dabei auch die grob zerschnittene Zwiebel und den Knoblauch
mitkochen.
Das Gemüse muß jetzt so weich sein, daß es sich durch ein Sieb streichen
läßt - einfacher ist es jedoch, es im Mixer fein zu pürieren, dabei soviel
Kochwasser hinzufügen, bis die richtige Suppenkonsistenz erreicht ist.
Schließlich die eiskalte Butter untermixen, damit die Suppe cremig wird.
Mit
Salz, Pfeffer, Cayenne und Sojasauce sowie einigen Tropfen Zitronensaft
abschmecken. Die Broccoliröschen in dieser Suppe wieder erwärmen und in
Suppentellern oder Suppentassen servieren.
Tip: Besonders hübsch sieht die Suppe aus, wenn man auch weiße
Blumenkohlröschen darin schwimmen läßt. Natürlich kann man die gesamte
Suppe ebensogut mit Blumenkohl herstellen.