Mehl, Backpulver und eine Prise Salz in eine Schuessel geben. In die
Mitte eine Mulde machen. Oel (1) und Wasser hineingeben. Mit einem
Holzloeffel soviel Mehl wie moeglich binden, dann mit den Haenden
einen Teig kneten. In Pergamentpapier wickeln und 30 min. kalt
stellen.
Fuer den Belag Butter und Olivenoel in eine Pfanne geben. Wenn das
schaeumen nachlaesst, die Zwiebeln dazugeben und auf mittlere Stufe
stellen unter gelegentlichen ruehern weich duensten. Tomaten mit dem
Saft und Oregano dazufuegen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und 30
min. offen koecheln lassen, bis Mischung eingedickt ist. Evtl.
nachwuerzen und abkuehlen lassen.
Teig auf einem bemehlten Brett zu einen Kreis rollen. Der Kreis sollte
mind. in eine Bratpfanne (20 cm) passen.
Oel (2) in der Pfanne erhitzen und den Teigkreis darin auf einer
Seite in etwa 3 min. goldbraun braten. Den Teig wenden, dabei das
restliche Oel in die Pfanne geben. Zweite Seite ebenfalls goldbraun
braten.
Grill auf hoehste Stufe vorheizen.
Tomatenmischung auf den Teig geben und gleichmaessig verteilen. Mit
dem Gruyere und dem Parmesan bestreuen. Sardellenfilets in duenne
Streifen schneiden und in einem Gittermuster auf die Pizza legen. Mit
Oliven dekorieren.
Pizza 5-10 min. unter den heissen Grill stellen, bis die Oberflaeche
Blasen wirft und goldbraun ist. Heiss servieren.