Vorspeise, Warm, Muschel, Spanien

Miesmuscheln an Kraeutersauce



Für 4 Portionen

  • 1.2 kg Miesmuscheln
  • 2 Karotte
  • 1 klein. Lauch
  • 2 dl Weisswein
  • 2 Knoblauchzehen
  • 0.5 Bd. Petersilie
  • 0.5 Bd. Thymian
  • 1 Tl. Zitronensaft
  • 4 El. Olivenoel
  • Schwarzer Pfeffer
  • NACH EINER RUBRIK VON

  • Annemarie Wildeisen Meyers Modeblatt 42/99 Umgew. von Rene Gagnaux
  • Die Muscheln unter fliessendem Wasser gruendlich buersten und entbarten, d.h. die faedenartigen Muschelhaare ausreissen. Beschaedigte Muscheln wegwerfen.

    Die Karotte schaelen. Den Lauch ruesten. Beide Gemuese in kleinste Wuerfelchen (Brunoise) schneiden.

    Den Weisswein in einer weiten Pfanne aufkochen. Die Gemuesewuerfelchen dazugeben. Den Knoblauch schaelen und in den Weinsudpressen.

    Die Kraeuterblaettchen von den Zweigen zupfen, fein hacken und beiseite stellen. Die Kraeuterstiele in den Sud geben und alles 10 Minuten auf kleinem Feuer kochen lassen.

    Nun den Sud nochmals sprudelnd ausscochen. Die Muscheln beifuegen und zugedeckt vor dem Siedepunkt 4 -- 5 Minuten ziehen lassen; die Muscheln sind gar, wenn sich die Schalen weit geoeffnet haben. Mit einer Lochkelle herausheben und in eine weite Platte geben; dabei geschlossene Muscheln aussortieren, da diese nicht mehr geniessbar sind.

    Die gehackten Kraeuter und den Zitronensaft zum Muschelsud geben. Das Olivenoel im Fadenlauf dazuruehren und die Sauce mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Die Muscheln mit der Sauce uebergiessen. Sofort servieren.

    Stichworte

    Muschel, Spanien, Vorspeise, Warm

    Titel - Rubrik - Stichworte