Eigelb, Zitronensaft und Senf mit einer Prise Salz in eine
Ruehrschuessel geben und mit den Quirlen des Handruehrgeraetes auf
hoechster Einschaltstufe
ca. 5 Minuten zu einer dickfluessigen Masse aufschlagen.
Dann Oel erst tropfenweise mit einem Schneebesen unterruehren. Wenn
die Masse
beginnt steif zu werden, den Rest des Oels in duennem Strahl zugeben.
Dabei die Mayonnaise kraeftig aufschlagen und herzhaft mit Salz,
frisch gemahlenem
Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Bruehe aufkochen. Speisestaerke mit Wasser verquirlen und unter
Ruehren zur Bruehe geben. Alles aufkochen und kuehl stellen. Die
kalte Bruehe und den Magermilchjoghurt unter die Mayonnaise ruehren.
Fuer fruchtige Mayonnaisen statt Bruehe gleiche Menge Wasser und pro
1/4 l Wasser 4 Essloeffel Zitronensaft verwenden.
Diese Mayonnaisenvariante hat pro 100 g ca. einen Brennwert von 224
kcal. Zum Vergleich - normale Mayonnaise liegt bei 764 kcal. pro 100
Gramm!