Aufbau, Sosse, Ei, Oel

MAYONNAISE LIGHT



Für 1 rezept*

  • 1 Eigelb
  • 1 El. Zitronensaft
  • 1 Tl. Senf, mittelscharf
  • 1 Prise Salz
  • 1/8 l Oel
  • Pfeffer; frisch gemahlen
  • 1/4 l Bruehe; Instant
  • 2 El. Speisestaerke
  • 4 El. Wasser
  • 1 Glas Magermilchjoghurt;150g
  • 1 Prise Zucker
  • * Pro Rezepteinheit ca. 640 ml.

    Eigelb, Zitronensaft und Senf mit einer Prise Salz in eine Ruehrschuessel geben und mit den Quirlen des Handruehrgeraetes auf hoechster Einschaltstufe ca. 5 Minuten zu einer dickfluessigen Masse aufschlagen.

    Dann Oel erst tropfenweise mit einem Schneebesen unterruehren. Wenn die Masse beginnt steif zu werden, den Rest des Oels in duennem Strahl zugeben. Dabei die Mayonnaise kraeftig aufschlagen und herzhaft mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.

    Bruehe aufkochen. Speisestaerke mit Wasser verquirlen und unter Ruehren zur Bruehe geben. Alles aufkochen und kuehl stellen. Die kalte Bruehe und den Magermilchjoghurt unter die Mayonnaise ruehren.

    Fuer fruchtige Mayonnaisen statt Bruehe gleiche Menge Wasser und pro 1/4 l Wasser 4 Essloeffel Zitronensaft verwenden.

    Diese Mayonnaisenvariante hat pro 100 g ca. einen Brennwert von 224 kcal. Zum Vergleich - normale Mayonnaise liegt bei 764 kcal. pro 100 Gramm!

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