750 g saeuerliche Aepfel; z.B. Cox Orange oder Boskop
2 El. Rum
1 Tl. Zimt
1 El. Speisestaerke
3 El. Milch
ERFASST UND KOMPILIERT VON
Arthur Heinzmann im Maerz 1997
Das Mehl auf eine Arbeitsplatte sieben und in der Mitte eine Mulde formen.
Butterstueckchen, Salz, Eigelb und 2/5 des Zuckers rasch zu einem weichen
Teig kneten. Zugedeckt mindestens 30 Minuten kuehl stellen.
Die Schale der Zitrone abreiben, dann auspressen. Aepfel schaelen,
vierteln, entkernen und wuerfeln. Mit Zitronensaft betraeufeln. Rum und
Zimt, restlichen Zucker, Zitronenschale, Speisestaerke zugeben und gut
mischen.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Pie- oder Springform kalt stellen.
Den gekuehlten Teig auf einer bemehlten Platte so schnell wie moeglich
geschmeidig kneten. Etwa 2/3 des Teiges und rund ausrollen.
Die Form damit auskleiden, einen etwa 2cm hohen Rand andruecken und
ueberstehenden Teig abschneiden. Die Apfelmischung gleichmaessig
einfuellen.
Den restlichen Teig rund ausrollen, zurechtschneiden und als Deckel auf die
Fuellung setzen. Raender mit kaltem Wasser bepinseln und zusammendruecken.
Teigreste ausrollen, Ornamente ausstechen und mit kaltem Wasser ankleben.
In den Deckel 3 kleine Loecher schneiden. Mit Milch bepinseln und im Ofen
etwa 50 Minuten goldgelb backen.