Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Kartoffel-Sild-Auflauf



Für 4 Portionen

  • 1 kg Kartoffeln
  • 4 Zwiebeln
  • 2 El. Spezial Pflanzenöl
  • 2 Dos. Appetitsild, je 90 g (z. B. Lysell)
  • Salz
  • frisch gemahlener weißer Pfeffer
  • 250 g Schlagsahne
  • 4 El. Semmelbrösel
  • 40 g Margarine
  • 2 El. tiefgefrorene Petersilie
  • Die Kartoffeln waschen, schaelen und in duenne Scheiben schneiden. Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden. Pflanzenfett in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9-12 erhitzen, die Zwiebelringe zufuegen und auf 2 1/2 oder Automatik-Kochstelle 6-8 darin anduensten.

    Die Haelfte der Kartoffeln in 8 gefettete Auflauffoermchen (14 cm Durchmesser) schichten, darauf die Haelfte der Zwiebelringe und der abgetropften Silds geben. Mit den restlichen Kartoffelscheiben, Zwiebelringen und Appetitsilds abdecken, leicht salzen und pfeffern und die Sahne darueber giessen.

    Den Auflauf mit Semmelbroesel bestreuen, die Margarine floeckchenweise darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen, 2.Schiene von unten, ca. 35-40 Minuten goldbraun backen.

    Zum Servieren mit gehackter Petersilie bestreut servieren.

    Stichworte

    Auflauf, Aufläufe, Eintöpfe, Gratins, Kartoffel, Schweden

    Zusatz

    Zubereitungszeit:

    Pro Person ca.

    151 kcal

    Pro Person ca.

    536 kJoule

    Titel - Rubrik - Stichworte