Beilagen

Pikanter Weißkohl



Für 4 Portionen

  • 2 Zwiebeln, mittelgroße
  • 70 ml Speiseöl (z.B. Rapsöl)
  • 1 klein. Kopf Weißkohl (600 g)
  • 500 ml Weißwein oder Gemüsebrühe
  • 1 El. Currypulver
  • 1 Tl. Rosenpaprika
  • 1 Tl. Kümmel
  • 4 Nelken
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 Dos. Tomatenmark (140 g)
  • 400 g Kartoffeln
  • Salz
  • Zucker
  • Pfeffer
  • Zwiebeln schaelen und hacken. Oel erhitzen und die Zwiebeln darin glasig duensten. Weisskohl putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden und den Kohl fein hobeln. Mit Wein oder Bruehe zu den Zwiebeln geben und alles zugedeckt 10 Minuten duensten. Curry, Paprika, Kuemmel, Nelken, Lorbeerblaetter, Wacholderbeeren und Tomatenmark untermischen. Kartoffeln schaelen, kleinwuerfeln und unterheben. Alles zugedeckt bei schwacher Hitze in 60 bis 80 Minuten weichduensten. Falls noetig, zwischendurch noch etwas Wein oder Bruehe angiessen. Zum Schluss mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken und die Gewuerze entfernen. Der pikante Kohl passt zu Kurzgebratenem.

    Stichworte

    Beilage, Beilagen, Kohl, Weißkohl

    Titel - Rubrik - Stichworte