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Keine Angabe
Viele Vorteile hat das Kraut: es ist preiswert, haltbar, vielseitig
verwendbar und dazu noch schmackhaft und ueberaus gesund.
In Deutschland werden fast 90 Prozent der grosskoepfigen Herbst- und
Dauerkohl-Ernte zu Sauerkraut verarbeitet.
Sauerkraut hat ungeheure Kraefte. So kann man lesen, dass die
Chinesische Mauer um 220 v. Chr. nur aus dem Grund fertig gestellt
wurde, weil die Arbeiter mit Sauerkraut verpflegt wurden. Columbus,
James Cook und seine Matrosen waeren an der Seefahrerkrankheit Skorbut
gestorben, wenn sie das Sauerkraut nicht fassweise auf ihren Schiffen
mitgefuehrt haetten. Der hohe Vitamin-C-Gehalt (20 mg in 100 g) hat sie
vor dem Tod bewahrt.
Fast 200 000 Tonnen, das sind 40 Millionen Weisskohlkoepfe, werden
jedes Jahr in Deutschland zu Sauerkraut verarbeitet. Dazu wird der
feingeschnittene Weisskohl lagenweise mit Salz bestreut und in
Gaerbottichen eingelegt.
Bei diesem natuerlichen Gaerprozess entsteht Milchsaeure, die den
typischen Geschmack und die Bekoemmlichkeit des Sauerkrauts ausmacht.
Nicht nur das, sie macht das Gemuese auch haltbar. Danach wird es in
seiner Lake kurz blanchiert und in Glaesern oder Dosen sterilisiert.
Aber, man kann es auch lose als Frischkost-Sauerkraut kaufen. Vorteil:
Dieses Kraut wird nicht vorgegart, enthaelt noch lebende
Milchsaeurebakterien und schmeckt milder und frischer.
Powerkraut macht fit:
- Vor allem die Ballaststoffe und der hohe Vitamin-C-Gehalt machen den
durch Gaerung konservierten Weisskohl so wertvoll.
- Sein Vitamin C-Gehalt laesst den Sauerkohl in der Winterzeit zum
Erkaeltungsschutzmittel werden und staerkt die Abwehrkraefte. Ausserdem
hat Sauerkraut 2 °/o wertvolles Eiweiss, Vitamin A, mehrere B-Vitamine.
- Die entstandene Milchsaeure unterstuetzt die natuerliche Darmflora.
Zusammen mit dem Gehalt an Ballaststoffen wird eine geregelte Verdauung
wirkungsvoll unterstuetzt; roh gegessen gilt Sauerkraut auch als
"Darmputzer".
- Und da Sauerkraut so kalorienarm (100 g haben nur 67 kJ / 16) ist,
eignet es sich bestens fuer eine Schlankheitskur im Fruehjahr.
- Sauerkrautsaft ist ein gutes Heilmittel bei Magen- und
Darmentzuendungen.
Kuechentipps
- Sauerkraut niemals waschen - dabei gehen viele Mineralien und
Vitamine verloren.
- Sauerkraut im Topf, bei kleiner Hitze nur sanft koecheln. Nicht
laenger als 20 bis 25 Minuten garen.
- Mit einer rohgeriebenen Kartoffel kann Fluessigkeit im Sauerkraut
gebunden werden.
- Sauerkraut wird mit trockenem Weisswein, Sherry oder Champagner immer
eine andere Note verliehen.
- Fuer geduenstetes Sauerkraut 1/4 der Menge kleinschneiden und roh
unter das gegarte Kraut geben.