Für
4
Portionen
750 bis 800 g Rindfleisch ohne Knochen aufkochen lassen und
abschaeumen. Wenn das Fleisch halb gar ist, Wurzelwerk dazugeben und
weichkochen lassen. Aus etwa 80 g Margarine und der gleichen Menge Mehl
eine Schwitze bereiten und damit etwas Bruehe zu einer saemigen Tunke
auffuellen. 150 g geriebenen Meerrettich und etwas Milch dazutun und
mit 80 g Butter verruehren. Danach nicht mehr aufkochen lassen. Mit
Salz, einer Prise Zucker und wenig Pfeffer wuerzen, evtl. mit Eigelb
abziehen. Das warme Fleisch wird in Scheiben auf Teller gegeben und mit
einer Meerrettichsosse ueberzogen sowie mit hartgekochten, in Scheiben
geschnittenen Eiern garniert.
Als Beigabe reicht man Sauerkraut und Gewuerzgurken. Bei einem
sorbischen Hochzeitsessen wird dieses Gericht mit Brot serviert. Es
mundet aber auch mit Kartoffeln oder Kloessen.