Die Schokolade auf einer Reibe fein raspeln oder mit dem Blitzhacker
zerkleinern. Die Sahne in einen Topf giessen und langsam erhitzen. Sie
soll nicht kochen. Die Schokoladenraspel in die Sahne geben und unter
Ruehren aufloesen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und etwas abkuehlen
lasen.
Einen weiten Topf zu einem Drittel mit Wasser fuellen. Das Wasser zum
Kochen bringen. 1 Ei trennen, das Eiweiss in eine hohe Ruehrschuessel
fliessen lassen und kuehl stellen. Das Eigelb, das zweite Ei und den
Zucker mit dem Schneebesen des Handruehrgeraets in einer feuerfesten
Schuessel so lange schlagen, bis die Masse hellgelb ist.
Die Schuessel in das leicht siedende Wasserbad stellen. Weiterruehren,
bis die Eiermasse dickcremig ist. Den Topf aus dem Wasserbad nehmen.
Die Schokoladensahne in die Eiermassegiessen und zusammen mit der
Orangenschale und dem -saft untermischen.
Das Eiweiss steifschlagen und gleichmaessig unter die Parfaitmasse
heben. Eine kleine Kastenform oder Portionsfoermchen kalt ausspuelen.
Die Parfaitmasse einfuellen und je nach Groesse 4-6 Stunden in das
Tiefkuehlfach stellen.
Kurz vor dem Servieren die Beeren verlesen, waschen und trockentupfen
oder auftauen.
Das Parfait etwa 20 Minuten vor dem Servieren in den Kuehlschrank
stellen, damit es sich leichter aus der Form loest. Dann entweder auf
eine Platte stuerzen oder in Scheiben schneiden und auf Tellern
verteilen. Mit den Beeren umlegen, den Puderzucker darueber staeuben und
mit Minze garnieren.
(etwa 2000kJ/480 kcal)
Zubereitungszeit etwa 25 Minuten
Kuehlzeit 4-6 Stunden
* Quelle: GU - Schokoladenspezialitaeten
** Erfasst und gepostet von Karin Foerg (2:2480/3508.2)
vom 02.06.1994