Alle vier Produkte sind Sauermilcherzeugnisse, die mit speziellen
Milchsaeurebakterien behandelt werden.
Sie enthalten unterschiedliche Fettmengen:
Sauerrahm, Saure Sahne: ca. 10%
Schmand: ca. 20%
Creme fraiche: mind. 30%
Sauerrahm und saure Sahne sind uebrigens das gleiche. Der saeuerliche
Geschmack der verschiedenen Sorten nimmt mit steigendem Fettgehalt ab.
Creme fraiche und Schmand koennen bis zu 15% Zucker enthalten. Beim
Schmand ist ausserdem der Zusatz von Stabilisatoren und
Verdickungsmitteln erlaubt.
Saure Sahne eignet sich besonders zur fettarmen Zubereitung von
Mayonnaise und Salatsaucen. Creme fraiche verwendet man besonders
fuer Desserts und Quarkspeisen, sowie auch zum Abschmecken von Suppen
und Saucen.
Aus: Vital 4/94
** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux
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