Dessert, Nachspeisen

Wassermelonen-Orangen-Marmelade I



Für 1

  • 3 Zitronen; duenn abgeschaelt
  • 5 Orangen
  • 1 Wassermelone; a ca. 2 kg geviertelt, geschaelt, entkernt, in Stuecke
  • 15 Pfefferminzblaetter
  • 1 1/2 l Wasser; fuer die Melone
  • Gelierzucker


  • Die Orangen auspressen, von 3/5 der Orangen die Schale duenn abschaelen. Zitronen- und Orangenschalen in Wasser aufkochen, nach 15 Minuten herausnehmen und in feine Streifen schneiden.

    Die Wassermelonenstuecke mit dem Wasser in einen grossen Topf einfuellen und bei niedriger Temperatur etwa 30 Minuten lang koecheln.

    Die Pfefferminzblaetter in ein Leintuch einbinden und fuer die letzten 5 Minuten in das Kochgut einhaengen.

    Das Pfefferminzsaeckchen herausnehmen, die Schalen der Zitrusfruechte mit dem Orangensaft hinzufuegen.

    Die Mischung abwiegen und auf 1 kg Fruechte 1 kg Gelierzucker (bzw. weniger falls es sich um spezielle Gelierzuckersorten handelt, siehe Packung) mit einem Holzloeffel hineinruehren.

    Langsam aufkochen und 5 bis 10 Minuten ziehen lassen, bis die Melonenstuecke durchsichtig sind. In saubere Glaeser fuellen und sofort verschliessen.

    * Quelle: O. Marti, Ein Poet am Herd, Sommer in der Kueche, Hallwag Bern ISBN 3-444-10421-9 ** Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Aufbau, Marmelade, Wassermelonen, Orange, P1

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