2. Portwein zusammen mit Zitronensaft, Zucker und Speisestaerke aufkochen,
ueber die Feigen giessen, kaltstellen.
3. Aufgeschlitzte Vanilleschote und Zimtstangen bei milder Hitze 10
Minuten in der Sahne ziehen lassen. Gelatine in kaltem Wasser
einweichen; Eier trennen.
4. Eigelb mit Zucker schaumig ruehren, mit Cognac oder Weinbrand und Zimt
abschmecken.
5. Vanilleschote und Zimtstangen aus der Sahne nehmen, Sahne durch ein
Haarsieb giessen. Gruendlich ausgedrueckte Gelatine darin aufloesen, alles
unter die Eigelbmasse ruehren. Die Creme auf Eiswuerfelwasser kaltruehren,
15 Minuten in den Kuehlschrank stellen.
6. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, das zu steifem Schnee geschlagenen
Eiweiss unterheben, etwa 2 Stunden im Kuehlschrank fest werden lassen.
7. Zimtcreme mit Feigenkompott anrichten, mit Schokoladenraspeln
garnieren.
Schwierigkeitsgrad: Nicht ganz einfach, Preisstufe: Etwas teurer
Pro Portion: Kalorien: 562; Joule: 2355; Eiweiss: 12 g; Fett: 34 g;
Kohlenhydrate: 39 g
Besondere Geraete: Handruehrer, Haarsieb
Tip: Creme und Kompott am Vortag zubereiten.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gelierzeit 2-3 Stunden
* Quelle: Das grosse Handbuch der guten Kueche, Zabert Sandman
** Erfasst und gepostet von Viviane Kronshage (2:2447/102.24)
vom 26.06.1994