Dessert, Nachspeisen

Zimtcreme mit Feigen



Für 1 keine Angabe vorh.

FUER DAS KOMPOTT

  • 8 Frische Feigen
  • 200 ml Weisser Portwein
  • 3 El. Zitronensaft
  • 2 El. Zucker
  • 1 Tl. Speisestaerke
  • FUER DIE CREME

  • 1 Vanilleschote
  • 10 Zimtstangen
  • 500 ml Schlagsahne
  • 6 Blatt weisse Gelatine
  • 6 Eier
  • 80 g Zucker
  • 2 El. Cognac oder Weinbrand
  • 1/2 Tl. Zimtpulver
  • 30 g Geraspelte Schokolade


  • 1. Feigen schaelen.

    2. Portwein zusammen mit Zitronensaft, Zucker und Speisestaerke aufkochen, ueber die Feigen giessen, kaltstellen.

    3. Aufgeschlitzte Vanilleschote und Zimtstangen bei milder Hitze 10 Minuten in der Sahne ziehen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen; Eier trennen.

    4. Eigelb mit Zucker schaumig ruehren, mit Cognac oder Weinbrand und Zimt abschmecken.

    5. Vanilleschote und Zimtstangen aus der Sahne nehmen, Sahne durch ein Haarsieb giessen. Gruendlich ausgedrueckte Gelatine darin aufloesen, alles unter die Eigelbmasse ruehren. Die Creme auf Eiswuerfelwasser kaltruehren, 15 Minuten in den Kuehlschrank stellen.

    6. Wenn die Creme zu gelieren beginnt, das zu steifem Schnee geschlagenen Eiweiss unterheben, etwa 2 Stunden im Kuehlschrank fest werden lassen.

    7. Zimtcreme mit Feigenkompott anrichten, mit Schokoladenraspeln garnieren.

    Schwierigkeitsgrad: Nicht ganz einfach, Preisstufe: Etwas teurer

    Pro Portion: Kalorien: 562; Joule: 2355; Eiweiss: 12 g; Fett: 34 g; Kohlenhydrate: 39 g

    Besondere Geraete: Handruehrer, Haarsieb

    Tip: Creme und Kompott am Vortag zubereiten.

    Zubereitungszeit 30 Minuten Gelierzeit 2-3 Stunden * Quelle: Das grosse Handbuch der guten Kueche, Zabert Sandman ** Erfasst und gepostet von Viviane Kronshage (2:2447/102.24) vom 26.06.1994

    Stichworte: Dessert, Zimt, Feigen, Portwein

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    Dessert, Nachspeisen

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