Die Gemuese ruesten, waschen. Kartoffeln schaelen, die Gemuese
aushoehlen. Falls frische Artischocken verwendet werden, die Boeden
in Salzwasser mit Zitronensaft halbgar kochen.
Ansonsten wird das Gemuese roh gefuellt und im auf 200 Grad
vorgeheizten Backofen je nach Groesse 30 bis 45 Minuten gegart.
Die Rindfleisch-Fuellung wird roh eingefuellt. Dazu werden die
Zutaten ganz gut verknetet. Die Lammfleisch-Fuellung fuer die
Kartoffeln wird angebraten. Das Hackfleisch mit der
kleingeschnittenen Zwiebel, mit Salz und Pfeffer verkneten und in der
heissen Bratbutter wenden. Das Tomatenpueree mit wenig Wasser
verduennen. Die Kartoffeln mit dem Lammfleisch fuellen und etwas
Tomatenpueree daruebergeben.
Die Tomatensauce zubereiten: Zwiebel feinhacken, in Olivenoel
anduensten. Tomatenpueree dazugeben und mitduensten. Pelati
kleinschneiden und mit dem Saft dazugeben. Kurz aufkochen und
abschmecken.
Mit einem Teil der Sauce den Boden einer feuerfesten Form bedecken.
Die vorbereiteten Gemuese hineinstellen. Nach Belieben mit der
restlichen Tomatensauce begiessen und in den Ofen schieben. Garprobe
bei den Auberginen und Kartoffeln machen, sie brauchen am laengsten.
Tips: Es koennen auch Zucchini, Kohlblaetter oder Weinblaetter
gefuellt werden. Dolmas schmecken auch kalt gut.
Menuevorschlag: Ramadan-Suppe, Gefuellte Gemuese mit
Kichererbseneintopf als Beilage, Milchreis, Arabischer Kaffee
* Quelle: Annabelle 22/1994 Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: 30 Nov 1994 0