1 Ei gehobelte Nuesse oder ausgesiebte Weizenkleie
Die Hefe und das salz in dem Wasser aufloesen. Den Koriander, den Anis
und den Fenchel grob schroten oder mit dem Weizen zusammen fein
mahlen. Den Kuemmel ganz lassen. Alle Gewuerze mit dem Weizenmehl
mischen und mit dem Hefewasser zu einem weichen Teig verarbeiten. Mit
der Kuechenmaschine gruendlich durchkneten, bis sich der Teig von der
Schuessel loest. 40-60 Minuten zugedeckt gehen lassen, bis sich das
Volumen etwa verdoppelt hat.
Das Blech sorgfaeltig einfetten. Den Teig nochmals kurz durchkneten, in
drei Teile teilen und formen. Oder auch in gefettete Kastenformen
fuellen.
Das ei verquirlen und die Brote damit bestreichen. Dann mit den
Nuessen oder der Weizenkleie bestreuen und leicht andruecken.
Noch 10-20 Minuten gehen lassen.
Die Brote anschliessend auf der untersten Leiste in den kalten Backofen
schieben und bei 200 Grad 50-60 Minuten backen.
Gleich zu Beginn ein flaches feuerfestes Schaelchen mit kochendem
Wasser auf den Backofenboden stellen, damit die Brote besser
aufgehen. Die Brote koennen 3-4 Stunden nach dem backen angeschnitten
werden.
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 70 Minuten
Backzeit 1 Stunde
** Gepostet von Diana Drossel
Date: Mon, 21 Nov 1994