Beilagen

Grammel Knoedel



Für 4

  • 10 Broetchen, altbacken
  • 1/2 l Mich
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 40 g Butter
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss, gerieben
  • 200 g Grieben
  • 2 l Wasser


  • Grammeln sind auf gut oesterreichisch das was wir Grieben nennen. Also gewuerfeltes schieres Schweinefett (Flomen), das man in der Pfanne goldgelb ausbraet, vom Fett abtropfen laesst und dann weiter verwendet. Das uebrig gebliebene Fett ist Schweineschmalz. Zum Braten und als Brotaufstrich zu verwenden.

    Broetchen in Scheiben schneiden. In eine Schuessel geben. Mit aufgekochter Milch begiessen. 30 Minuten ziehen lassen.

    Zwiebel schaelen. Fein hacken. Petersilie waschen, trockentupfen. Auch fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelwuerfel darin goldgelb braten. Petersilie 2 Minuten mitbraten. Zusammen mit Eiern, Salz, Pfeffer, Muskat und den Grieben zu den Broetchen geben. Teig mischen.

    Haende unter kaltem Wasser abspuelen. Kloesse daraus formen.

    Wasser in einem Topf aufkochen. Salzen. Kloesse reingeben. In 20 Minuten gar ziehen lassen. Mit Schaumloeffel herausnehmen. In einer Schuessel servieren.

    Vorbereitung 30 Minuten Zubereitung 25 Minuten * Menue 4/57 ** Gepostet von Gerd Graf Date: Wed, 18 Jan 1995

    Stichworte: Beilagen, Knoedel, P4

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